大发平台

讲座回顾|向有限空间,求永续发展

日期: 2022-06-07

为进一步强化学生对未来城市的认识,拓展对杭州城市规划的理解,2021年5月29日,杭州市规划与自然资源局副局长张勤为浙江大学公共管理学院大发平台 学生作了题为《向有限空间,求永续发展》的专题讲座,深入浅出地介绍了杭州未来城市实践区规划精要。讲座由浙江大学公共管理学院副院长张蔚文教授主持。



未来城市是什么样子?湘湖·三江汇未来城市先行实践区如何唱好新时代“西湘记”,绘就现代版“富春山居图”?张勤副局长从“思变、谋变、实践”三个方面生动解答了这些疑问。她指出,当今世界正面临百年未有之大变局,新时期国家对杭州发展提出了更高要求,只有深刻认识新的工业革命对大变局的推动与主导作用,才更有利于把握主动,赢得机遇。



张勤副局长在第二部分“聚焦‘三江汇’:谋变”中对未来城市作了科学全面的讲解,让同学们对未来城市有了更加丰富的想象。她表示,三江汇是跨江到拥江发展的转合枢纽,是都市向田园转换的多元体验,有历史与现代交融的多重魅力,是创新与创意无限的孕育沃土,为未来建设提供了想象和雕琢的场景。同时,她强调城市文明最核心的基因是安全、繁荣、宜居,未来城市演化升级的方向是永续魅力,是“人+城市+自然+文化”和谐共生。


在第三部分“锚定‘永续魅力’:实践”中,张勤副局长以“绿色、人文、创新、智慧、善治”五种未来对应分析了“五个实践地”;以“一川展卷,两翼湘灵,三江汇心,田园组群”介绍了三江汇的空间结构;以“一张蓝图绘到底”讲述了三江汇未来城市总体发展的阶段性目标。



在互动交流环节,张勤副局长与在场同学亲切交流,对同学们提出的关于未来城市发展的问题给予了详细解答。


两个小时的讲座,张勤副局长用生动诗意的语言,徐徐展开一幅内涵丰富、层次鲜明、魅力无限的未来城市新画卷,让在场同学遨游畅想、意犹未尽、受益匪浅。


文 | 唐舒颖

图 | 董凌翔


返回